注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅仁大学上海校友会的博客

凝聚 分享 传承

 
 
 

日志

 
 

蔡國仁學長提供----住房公積金的糾紛  

2009-11-18 11:34:07|  分类: 好康分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近我們公司遇到這個事情,也請蔡世明學長幫忙寫回復函,這幾週處理下來,一個心得:

1.        當初上海市有別於江蘇,就是外地人不用繳納所謂的三金與住房公積金,來吸引外資設立。

2.        臨時於200871日起通過外地人也需要繳納住房公積金(企業7%/員工7%),通知的方式與力度有問題,導致許多企業都被蒙在骨裡,也陷企業於不利之中!

3.        根據我們處理的情況,企業必須繳納追溯到2008/7/1,外地人員無論是否要在上海購房,這一筆錢在法律規範上,就屬於員工私人所有,員工只要離開上海,證明他是失業了,就可以辦理結戶,提取所有公積金帶走,所以我發現就是這一條吸引許多外地人在搞這個,我們在青浦區已經聽到許多企業被信訪,現在都面臨到補繳。

4.        目 前我公司的消極對策就是拖延,另外積極對策,可能就要處理現職的外地員工以及將來聘用進來的員工,要怎麼處理這個住房公積金的提撥,有可能就變成變相減 薪,以我們為例,有關係的外地員工只有五位,我們當初的勞動合同上面有寫依法繳納相關福利,所以我們跟現職員工說明,這一筆住房公積金本來就要繳,我們按 照當初的法律,認為繳納對你們沒有意義,所以直接將企業提撥的7%給員工,沒有繳給政府,同時也沒有幫他們代扣7%,現在法律規定變了,所以要他們拿出來當初多拿的7%,還要拿出自付的7%,我們幫他們補繳回去,另外要簽下切結書,當然這樣子作法,還是有法律上的爭議,只是我趁員工還搞不清楚狀況之下,趕緊亡羊補牢,避免日後節外生枝。

5.        如果各位學長的企業用人較多,這個問題會相對複雜也很大,可能要請律師認真思考作法。

 

关于2009年度上海市住房公积金 缴存基数、比例和月缴存额上下限的通知

http://cms.shgjj.com/gjjcms/html.do/17883.html

http://cms.shgjj.com/gjjcms/html.do/17883.html

http://cms.shgjj.com/gjjcms/html.do/516.html

 

住房公积金业务常见问题解析 —— 住房公积金 住房公积金缴存篇

蔡國仁學長提供----住房公積金的糾紛 - shanghaifju - 辅仁大学上海校友会的博客1、问:住房公积金缴存的对象和范围是什么?

答: 本市的国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体以及与上述单位有劳动关系的在 职职工(包括与上述单位建立劳动关系的非在编〈册〉人员、劳务型公司的劳务人员)。上述单位必须为具有本市城镇户口的职工缴存住房公积金;200871日起,上述单位还必须为具有外省市城镇户口的职工缴存住房公积金;上述单位可以为本市及外省市农业户口的职工缴存住房公积金。城镇个体工商户及其雇用人员、自由职业者也可以缴存住房公积金。

住房公积金业务常见问题解析 —— 住房公积金 住房公积金提取篇

2、问:职工在哪些情况下可以提取住房公积金?

答:职工有下列情形之一的,可以提取本人住房公积金帐户中的储存余额:
1)在购买、建造、翻建、大修具有所有权的自住住房时。
2)在离休、退休或到达离休、退休年龄时。
3)完全丧失劳动能力,并且与所在单位终止劳动关系时。
4)户口迁出本市或者出境定居时。
5)非沪籍职工调离上海时。
6)职工偿还购房贷款本息时,可以提取住房公积金储存余额抵冲。
其中(2)、(3)、(4)、(5)情形,职工提取本人住房公积金应以销户形式全额提取,所提取的金额为职工私人所有。
另外,职工死亡或被宣告死亡时,职工的继承人或受遗赠人可以提取死亡职工的住房公积金帐户中的储存余额,职工的住房公积金帐户同时作销户处理。

3、申请住房公积金个人购房贷款应符合哪些基本条件?

根据《上海市住房公积金个人购房贷款管理办法》(沪府发:[1999]27号)及其实施细则,申请住房公积金购房贷款应符合以下三个条件:
1)贷款对象应当符合以下三个条件:
1.1)只有参加住房公积金制度的职工才有资格申请住房公积金贷款,没有参加住房公积金制度的职工就不能申请住房公积金贷款。
1.2)参加住房公积金制度者要申请住房公积金个人购房贷款还必须符合以下条件:即申请贷款前连续缴存住房公积金的时间不少于六个月。因为,如果职工缴存住房公积金的行为不正常,时断时续,说明其收入不稳定,发放贷款后容易产生风险。
1.3)配偶一方申请了住房公积金贷款,在其未还清贷款本息之前,配偶双方均不能再获得住房公积金贷款。因为,住房公积金贷款是满足职工家庭住房基本需求时提供的金融支持,是一种"住房保障型"的金融支持。
1.4)贷款申请人在提出住房公积金贷款申请时,除必须具有较稳定的经济收入和偿还贷款的能力外,没有尚未还清的数额较大、可能影响住房公积金贷款偿还能力的其他债务。当职工有其他债务缠身时,再给予住房公积金贷款,风险就很大,违背了住房公积金安全运作的原则。
2)贷款用途必须专款专用:
住房公积金贷款用途仅限于购买具有所有权的自住住房,而且所购买的住房应当符合市公积金管理中心规定的建筑设计标准。职工购买使用权住房的,不能申请住房公积金贷款。
3)具备一般住房贷款应具备的条件:
住房公积金贷款申请人应当有相当于购买住房价格的 20%或以上的自筹资金;住房公积金贷款申请人应同意办理贷款担保,等等。这些都是降低住房公积金贷款风险所需要的。

 

 

 

Frank Tsai

--Success is the ability to go from one failure to another with no loss of enthusiasm - Sir Winston Churchill

SANCTITAS, BONITAS, PULCHRITUDO, VERITAS
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017