注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅仁大学上海校友会的博客

凝聚 分享 传承

 
 
 

日志

 
 

學習幸福  

2009-11-18 15:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                 -----------(臺灣)林清玄

       

人生一定要幸福,怎麼才能做到幸福呢?

  第一,要用超越平常的心來看世界。人大概有三個層次:物質跟欲望的滿足,文明跟藝術、文化的層次,精神的、宗教的,完全超越物質生活意義的層次。境界越高,視野越寬,困難就越小,也就會越來越感覺幸福。

  第二,要有一顆平常的心。平常不平凡,單純不簡單,平常心是很難達到的一種境界。我30歲時已經 得到了臺灣文學講壇所有的獎項,大家都覺得我是一個很成功的人,只有我知道自己並沒有得到幸福。為了覺悟,我辭掉所有工作到山區去住。一天我到山下採購, 在一個水果攤旁邊突然有人跑過來對我說,請問這個水果多少錢?我很氣,我這麼有氣質,你居然說我是賣水果的。我又跑到賣肉的地方,有人跑來問我說,老闆, 豬肉多少錢一斤?這次經歷給我很好的啟發:你跟所有人是一樣的,但是內在是不一樣的,幸福的感受決定在你的內心。在紅塵中有獨處的心,在獨處時要有紅塵 的懷抱,這樣你才可以時時用一顆平常心來看世界。

  第三,要有歡喜的心理。其中兩個方法,一是快樂活在當下,一是盡心即是完美。有一位弟子問師傅, 你怎麼修行?師傅說很簡單,就是吃飯時吃飯,睡覺時睡覺。有一位老先生說,他要找一個最完美的女子結婚,結果60年過去了仍在尋找。他說30歲時曾找到一 個,但對方說自己也在找最完美的男人!其實,發現人生的不完美才能快樂。最完美的境界是不存在的,只要你盡力就好了,盡力之後就可以無恨,無憾,無悔。

  第四,要有柔和心。柔和心透過慈悲而來,通過愛已而來。小時候我喜歡讀偉人傳記,發現一個真理,偉人都喜歡散步。散步可以養成一種從容的態度,因為從容你會發現自己的價值,因為尊重你會發現多元的價值。

  法國印象派畫家雷諾瓦,快80歲仍在畫畫。他得了嚴重的風濕性關節炎,一動就很痛,最後用兩個木板把手綁住,還在畫。家人都不理解,他說,痛苦會過去,但是美會留下來。生命的痛苦、考驗都是臺階,是我們走向智慧的營養。只要我們有這樣的信心,就會不斷走向幸福。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017