注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅仁大学上海校友会的博客

凝聚 分享 传承

 
 
 

日志

 
 

端午放假3天:今年农历两五月 端午节只1个  

2009-05-12 15:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


五月初五放假 闰五月初五公休


  5月28日是我国的传统节日——“端午节”。由于今年农历闰5月,不少市民对是否要有两个“端午节”、吃两回粽子、放两次假产生疑问。民俗专家表示,尽管今年是农历闰五月,但“端午节”只有一个。


  “端午节”放假三天


  市民对于农历闰五月的期待大都是由于牵扯到“端午节”放假。不过,根据国务院办公厅已经公布的“端午节”放假规定,放假时间为5月28日至30日,共 3天。其中,5月28日(星期四、农历端午当日)为法定节假日,5月30日(星期六)照常公休,5月31日(星期日)公休日调至5月29日(星期五)。5 月31日(星期日)上班。


  从放假角度来说,“端午节”实际上只能过一次。


  “端午节”只有一个


  至于这个“多出来”的农历五月,北京民俗博物馆民俗专家尚鸿介绍说,闰五月并不代表就有两个“端午节”,因为按照民俗的相关规定,任何一个节日必须具 备三个要素:固定名称、固定习俗和固定日期,今年就涉及到固定日期的问题。“端午节”应当是阴历第一个五月的“午日”,所以今年只有5月28日才称得上是 “端午节”。


  不过尚鸿认为,由于商家促销的考虑和北京外来人口众多、各地习俗不同,闰五月粽子依然在货架上销售的现象是极有可能发生的。“端午和夏至关系密切,有 的地方夏至也吃粽子。广东一带吃热粽子,而北京讲究"热包粽子趁凉吃",所以过去叫卖吆喝的都是"江米的、小枣的、凉凉的大粽子"。现在生活方便了,一年 四季都能吃到粽子。”但对于岁时感强烈的“老北京”来说,只有在“端午节”当日才会感到浓重的节日气氛。


  记者咨询了京城几家超市和粽子销售网店,对方均表示,闰五月是否还会销售粽子尚未确定,但继续上架销售的可能性较大。


  下次“闰五月”要等19年


  北京天文馆科普部李昕表示,农历闰月出现的规律大约是19年七闰,具体置闰规则与廿四节气有关。大多数月中都包含两个节气,而有时会出现某个月只有一 个节气的情况,这时上个月是农历几月,这个月就是闰几月。至于多少年出现一个闰五月还不能说死。根据万年历提供的信息,下一次闰五月将会是在2028 年,2039年也有一次。


                                                                                                                          转载自------台客网
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017