注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅仁大学上海校友会的博客

凝聚 分享 传承

 
 
 

日志

 
 

與危機處理大師相遇 歐晉德   

2009-06-16 15:21:40|  分类: 好康分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


ffkoejkeojf262.jpg

記者白世玉報導

現任高鐵執行長、前台北市副市長歐晉德6月5日於輔大新醫學大樓一樓國際會議廳舉辦與大師相遇系列之「重返危機現場-愛是行動」講座。具有土木工程 背景的歐晉德,任台北市政務副市長期間,主導多項危機處理,包括1999年集集地震台北市東星大樓倒塌現場的救災行動、2001年納莉颱風台北市水災之救 災及善後行動等。

談到危機管理,他認為危機隨時都有可能發生,且每個人都有遭遇危機的時刻,因此事前的防範較事後的救災更為重要。在危機發生的當下,所有的決定一定要快,以爭取時間。在災難還沒有發生之前,試想解決的方法,未來面臨危機時,就可以鎮定的處理,以免過於慌亂反會誤事。

歐晉德強調,資訊來源的正確完整性十分重要,有正確的資訊才能研判災害狀況,進而評估可能風險,想要了解災區的狀況更非只用眼觀察,而是必須力行深 入現場實地勘查。培養危機處理的能力需要專業訓練及知識累積、平時應變準備、心理建設、兩害相權取其輕及接受責難的心理準備,除此之外更要有承擔挫折的勇 氣。因為每一項決策都具有風險,政策無論好壞都會有犧牲者產生,有接受責難的心情,才是最棒的危機處理專家。

在最後的問答時間中一位餐旅系女同學有感而發,哽咽的呼籲盡孝道的重要性,不要等到「子欲養而親不待」時才後悔莫急,希望大家能好好愛惜自己以及家人。

通識教育系列講座助理許力元表示,此次是本學期「與大師相遇」講座系列的最後一場活動,雖然講座時間很短,但他相信這些絕對能讓同學獲得很大收穫,期望以後的活動大家仍能踴躍報名參加。


                                                                                                   ------转自辅大新闻网

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017