注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅仁大学上海校友会的博客

凝聚 分享 传承

 
 
 

日志

 
 

CEO开讲----黑幼龙  

2009-06-02 17:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CEO开讲----黑幼龙 - shanghaifju - 辅仁大学上海校友会的博客

我们每个人都可以想想,我有了这些优点我还可以增加哪些优点呢,或者我过去这一年发现有哪几个优点增加了,我减少了哪些缺点、毛病。我帮各位选了四个加减乘除的重点。第一,我们都很需要增加自信;第二是尽量减少批评、责备、抱怨;乘就是我们要学会赞美、感谢别人;除就是我们要愿意沟通,还有我们要会沟通。

先谈自信,自信到底是什么?你们见到一个人,这个人很有自信,你会不会感觉得出来?有一次我在台湾科技大学跟另外一位中金投资公司的总经理丁学文演讲,这位丁先生才三十多岁,他讲一段,我讲一段,讲完以后开始提问,一位同学问,请问丁总经理,可否跟我们谈一下你的成功秘诀,我也注意听,到底讲什么,结果他整个的回答好像没有回答这个同学的问题,人家要知道他怎么成功的,怎么会有今天的?他开始回答,说我们从大学毕业以后,每次同学聚会,好比说某某人结婚了,某某人从海外回来了,某某人搬新家了,每次聚会在一起,大家谈话的内容材料永远脱离不了两样,第一就是骂自己的公司多不好,好像比赛一样。第二个主题就是批评自己的老板,我那个老板真差,他说我最后都不想去了。他讲的成功秘诀很有道理,因为他不希望自己一天到晚生活工作在负面的态度里面。

像这句话「有自信的人常常能够把复杂的事情简单化」。这是谁说的这句话呢?就是GE集团的董事长和执行长,他工作了二十六年,你问他最大的成就是什么?他不是说波音七四七用我们GE的引擎,他也不是说医院里面的核磁共振用GE的。他说我最大的成就,第一就是把GE变成一个学习型的组织,第二我帮助我们的经理人更有自信。

我们问自己怎么会有今天?你注意,不一定是职位的高低,也不一定是财富的累积。而是我之所以成为今天的我,到底是从哪里来的呢?很多人认为是平白得来的,从天而降,或者运气好,或者理所当然,这就是负面的认知,正向的认知就是我做了这个努力,这个判断正确,这个叫做正面的认知。

减少批评,不要在负面的态度下工作、生活,这个很有道理,每个国家文化不一样,企业又有自己的文化。卡内基这个人在九六年以前创办了卡内基训练营,他做了好多的个案研究实验发现世界上很多国家的人有不同的地方,但是人也有很多共同的地方。第一个共同点就是没有人喜欢批评、责备、抱怨,人都喜欢得到鼓励、肯定、赞美、感谢,不管你是哪个国家的人都一样。批评很危险,没有效果,降低士气,我们批评别人的时候常常是把别人逼到角落里面,逼得他要找借口,讲理由,说他为什么会这样,不能怪他,所以根本没有效果。有的人说,把卡内基引进台湾的时候,第一条原则就是不批评,不抱怨。

                                                                                      ------转自《两岸商旅》



  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017