注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅仁大学上海校友会的博客

凝聚 分享 传承

 
 
 

日志

 
 

隨便想想:迷失了的身心靈如何回家?---林蒼生  

2009-09-14 16:51:45|  分类: 温馨的感覺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

       我們一生忙碌,如果忙碌能使人有益,那麼忙碌將使我們感到快樂。

很想將忙碌的心得寫下來,倘若這寫下來的心得,能夠在寫的過程中,提升自己對生命的認識,或者,進一步也提升人們生命的精神層次,那麼,想想、寫寫,也會是一件好事。

於是,我開始想生活的事、想工作的事、想宗教的事、想理念的事、想生命的事、想宇宙的事、想國家大事、也想雞毛蒜皮的事、想人為什麼會有那麼多欲望、想為什麼工作總是與興趣不搭調、想社會將導向什麼方向、想為什麼世界總是不得安寧,想來想去,似乎總是想不出好答案。

有 人說,沒有答案,正暗示著答案存在於問題的裡面。問的人不同,答案不同;問的時間不同,答案不同;問的方式不同,答案不同。怪不得有人問了個玄妙的問題, 釋迦牟尼佛不答(佛經稱之為「置答」),然後問的人經過了一段時間,問題也就不見了。正如愛因斯坦所說:「沒有一個問題,可以在它被製造出來的層次獲得解 決。」意即解決問題的答案,存在於更高意識的層次上。這啟示,好像是哲學,也好像有點道理,如果答案之所以與問題同時存在,並不是一種弔詭,而是一個必須 好好正視的生命現象。那麼寫這些「隨便想想」有沒有必要,遂變成又需想一想了。

雖然如此,我仍是把它寫下來,然而寫下來的語言含意,畢竟只像是在太陽照射下生命的影子而已。從影子去思考太陽,是我寫「隨便想想」最大的難處。不過,如果影子還能夠給人們一點小清涼,那麼雖然白忙一場,應也可產生一點意義吧!

因此,今天,我感到非常快樂。 -- 林蒼生

 

        事無大小  林蒼生

 

      事 情是不能分大小的,大事小事都是實實在在的一件事。例如走幾步路是小事,但如何在走這幾步路時,能清清楚楚明明白白知道,走這幾步路所牽動的那幾塊肌肉有 什麼感覺、腳與大地接觸的感覺如何、呼吸是怎麼樣、手如何擺動、眼睛正看著什麼地方…這一切都能清楚明白地覺知,則是修行的一件大事。往往生活中的小事,卻是修行中的『大事』

       當 要做一件投資大事業的決策時,如果處心積慮,考量的只是利害關係,忽略了投資事業的『動機』這等『小事』。叫人驚訝的是,成效往往決定於這小小一丁點、常 被忽略、看不見的『小事』上。如此看來,小事也是大事,大事的關鍵也在小事。那我們怎麼能說『要關心大事,不要把精力浪費在小事上』呢?

         蓋凡人眼睛看的是利害關係,故有大小,而高人看的是義理情誼,故大小難分。而且在修行路上,人要提升的是心靈的層次,而在心靈的世界,事情是不分大小的。或許這也是為什麼修行的朋友門,在做卑微的工作時,仍能始終怡然自得的原因吧。

            內在淨土 林蒼生

         要不要試試看 --- 在心裡塑造一個自己的內在淨土。方法很簡單,你一定去過某一個風景很美的地方,最好有山有水,例如天池、太魯閣、日月潭…等等。這心裡的『內在淨土』要描繪得越清楚越好,能夠的話,再加上顏色,使它完全成為你最喜愛的私人秘密淨土。

        在 開始的時候,只要每天安靜下來,閉上眼睛,試著在『內在淨土』中玩幾分鐘,時間不用太長,重點是在身歷其境的感覺,適足以使自己能夠覺得非常寧靜安祥就 好。偶爾,如果有些不如意的事情,心情不好或受了委屈,你只要回到這內在淨土,讓所有不好的負面情緒沉澱下來,然後讓自己的內在淨土為你帶來另一次的寧靜 安祥。

         這麼練習熟了,只要你喜歡,就可以到自己內在淨土玩玩,這個方法雖然離禪家朋友們的要求尚有一段距離,但在生活中,如能有這樣一個秘密的內在世界,相信也算是另一形態,活生生的極樂淨土了。

                                                                                          ----------王儀淳學姐提供

 

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017