注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅仁大学上海校友会的博客

凝聚 分享 传承

 
 
 

日志

 
 

台東大武鄉大鳥村賑災服務 醫學院師生座談分享服務心得  

2009-10-10 15:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      輔大醫學院醫學教育中心於 十月七日下午一點三十分,在國璽樓四樓會議室舉辦「台東縣大武鄉大鳥村賑災服務座談會」,座談內容主要為此次八八水患中,醫學院師生發揮熱忱與本身專業組 成志工服務隊,到台東縣大武鄉大鳥村的災區服務後的體驗分享。此外,會中並兼談校園災難輔導,在重大災難時,學校教職員在態度及學生事務上應如何面對及處 理。座談會主持人為臨心系陳美琴老師,參與座談者包括醫學院副院長王進賢、臨心系主任王英洲、護理系方又圓老師及學生代表顧維倫(臨心碩二)等多位參與志 工服務的師生。

      八月二十四日至二十八日,輔仁大學醫學院與台東聖母醫院合作,由醫學院、附設醫院籌備處、臨床心理學系、護理 系等單位共二十七位教職員生組成志工團隊,到台東縣大武鄉大鳥村展開三天心靈撫慰及健康篩檢的服務工作。在那裡,志工們除了看見災後的窘境,還首次深入了 解偏遠部落的資源匱乏、醫療知識的不足、衛教體制的缺失…。陳美琴老師首先說明大鳥村的相關位置與土石流肆虐後的災情,並表示當地多處路段損毀,每天必須 徒步行走約3公里至大鳥村的天主堂,但同行的志工均秉持正向積極的服務心態,熱忱為災民服務。

      擔任此次領隊的醫學院副院長王 進賢表示,由於當時災區環境已經過整理,不需要再負責搬運或清掃工作,於是與其他師長機動化的滾動式修正服務項目後,將志工服務工作分為兩大項:其一為 「心靈陪伴」,藉由遊戲及繪畫互動的過程,減輕災難對孩童身心靈所造成之壓力或傷痛;另一則為「家庭訪視」,藉由專業臨床心理教師及護理教師,為當地住民 提供醫療篩檢和壓力調適等服務,並適度給予正確的衛生教育觀念,以及適時的宣導遠離菸酒檳榔等口腔保健的常識。

      座談會中,也 呈現了家庭訪視的成果報告,可以得知大鳥村區民多數都有血壓以及血糖方面的異常,再加上當地醫療資源嚴重不足,王進賢則建議未來可由專業的團隊推行長期衛 生教育宣導及舉辦相關活動,才能提升居民對自我健康的危機意識。護理系方又圓老師在分享時,也談到未來醫學院的師生們可以延續此次的志工服務工作,建議成 立一個服務學習行動小組,並提出健康聯合社團關懷服務,目標可分為:1.身體的基礎評估,2.社區健康維護,3.團體衛生教育,來進行長期的服務,讓愛永 不止息。

      顧維倫(臨心碩二)則以學生的角度在座談會中分享自己的心情,他提及有些孩童因為經歷災難的發生,晚上都無法入眠, 必須仰賴心理治療才能釋放壓力。他希望未來有機會能夠將心理治療與當地國小的課程相互連結,給孩童一個更為安心的學習環境。臨心系主任王英洲也呼應此看 法,認為未來要積極培訓心輔志工以及原住民陪談員,讓災害過後得以迅速建立安全穩定的環境。最後,也希望醫學院的師生未來能發揮專業,繼續熱情參與志工服 務的工作。(記者褚紹屏報導)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017