注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅仁大学上海校友会的博客

凝聚 分享 传承

 
 
 

日志

 
 

痛苦……  

2010-06-17 13:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/富蘭德林事業群總經理 劉芳榮


五年前,我對一家小台商說,相信我,你們可以在大陸上市。

但結果沒幾個人相信……連他們自己的員工,甚至是股東,也沒人相信我的話,再加上是在公認最難上市的中國掛牌,這就更沒人信了。

之後的五年,每次因為這個上市案子碰到困難、挫折,或是遇到說不出的委屈時,我就會懷疑自己,甚至會想「難不成我真是個騙子?」,這種懷疑自己的過程實在是個非常痛苦的經歷……

直到幾周前,這家台商在外界不看好的眼光中通過審查,在大陸七萬多家台資企業中脫穎而出,成為第十家通過北京證監會上市審查的台商。眼看自己把一家名不見 經傳的小台商帶上大陸資本市場,又看到和我共事了五年的企業董事長和財務長,在宣布過會的那一剎那相擁而泣,我這五年的痛苦瞬間變成甜蜜的回憶。五年的時 間並不短,不管是誰都必須要有足夠的毅力,也必須要能不斷地說服自己,相信自己所認定的目標是對的,這樣才撐得下去,「撐」也是件很痛苦的事,其實自己才是自己最大的敵人,要和自己內心的脆弱對抗更是痛苦。

但「越痛苦的事越有價值」,不相信嗎?以台商在台灣或大陸上市為例,台灣上市過程中被折磨的痛苦指數還不到在大陸上市被折磨的一半,也許因為這樣,大陸上 市本益比要比台灣上市本益比高出三到五倍;或是以內銷和外銷為例,大部分情況下外銷的業務要比大陸內銷好做些,內銷又是賒款欠帳、又是這個那個的問題,煩 都煩死了,但你有沒有注意到,內銷的毛利率往往高過外銷,所以我說啊,什麼事都是公平的。你如果在台灣上市,不要看到在大陸上市的本益比高、募集資金多, 就覺得老天不公平,你沒聽過台灣上市是脫層皮,而大陸上市是要換掉整層皮嗎?這世界絕對沒有所謂的easy money,越賺錢的活只會是越痛苦!

想通了就好了,如果老闆下回又罵你,讓你覺得很痛苦,請想想我的「越痛苦的事越有價值」的道理,雖然老闆罵你讓你很痛苦,但這也表示你還有價值,萬一老闆忽然都不罵你了,我告訴你,那才是你痛苦的開始……

同理可證,下回你再看到我的服務報價,當痛苦的感覺正迅速攀升時,請趕快默唸

越痛苦的事越有價值……

                                                                                                           --------轉載
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017